CAIQHO Ltda. es una institución sin fines de lucro que busca coadyuvar con el desarrollo sostenible, participativo, cultural y comunitario en la perspectiva de apoyar a la autodeterminación de los pueblos, preservando los recursos naturales y el medio ambiente. Asi que trabajamos en las áreas de: Producción Agroecológica, Comunicación Alternativa, Apoyo al Fortalecimiento de Organizaciones Locales e Investigación Social. ver nuestra perfil

Talleres Agroecología y Soberanía Alimentaria


Recientamente, CAIQHO llevó a cabo varia talleres para comartir conocemientos ambientales con las comunidades de Chulumani, Duraznos, y T'olar. Aquí se puede aprender un poco de las temas sobre los cuales se reflexionaron en los talleres. 
 
SOBRE LA AGROECOLOGÍA
La agroecología surge en América Latina como respuesta a los problemas medioambientales y sociales  generados por el desarrollismo. La agroecología es una forma de producción que perfecciona el uso de recursos locales y minimiza  el negativo impacto medio ambiental y socioeconómico del  uso de  nuevas tecnologías  e insumos tóxicos.

AGROECOLOGÍA y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN  
El derecho a la alimentación implica tener acceso de manera regular, permanente y libre, sea directamente o mediante compra con dinero a una alimentación adecuada y suficiente, que corresponda a las tradiciones culturales de la población  a la que pertenece el consumidor y que garantice una vida psíquica, física, individual y colectiva, libre de angustias, satisfactoria y digna.


SOBERANIA ALIMENTARIA
 
La soberanía alimentaria es la mejor vía para erradicar el hambre y la malnutrición en el mundo, así como para garantizar la seguridad alimentaria duradera y sustentable para todos los pueblos
La Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos, garantizando el derecho a la alimentación para toda la población, con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los modos campesinos e indígenas de producción y comercialización agropecuaria, en los cuales la mujer desempeña un papel fundamental.
En los artículos 306, 312, 313, 405 al 408 de la Constitución Política del Estado, mencionan que el Estado es responsable de garantizar la soberanía y seguridad alimentaria priorizando la producción nacional  de campesinos, indígenas y originarios, con el fin de fortalecer  la producción.