Recientamente, CAIQHO llevó a cabo varia talleres para comartir conocemientos ambientales con las comunidades de Chulumani, Duraznos, y T'olar. Aquí se puede aprender un poco de las temas sobre los cuales se reflexionaron en los talleres.
SOBRE LA AGROECOLOGÍA
La
agroecología surge en América Latina como respuesta a los problemas
medioambientales y sociales generados por el desarrollismo. La
agroecología es una forma de producción que perfecciona el uso de
recursos locales y minimiza el negativo impacto medio ambiental y
socioeconómico del uso de nuevas tecnologías e insumos tóxicos.
AGROECOLOGÍA y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN El derecho a la alimentación implica tener acceso de manera regular, permanente y libre, sea directamente o mediante compra con dinero a una alimentación adecuada y suficiente, que corresponda a las tradiciones culturales de la población a la que pertenece el consumidor y que garantice una vida psíquica, física, individual y colectiva, libre de angustias, satisfactoria y digna.
La soberanía alimentaria es la mejor vía para erradicar el hambre y la malnutrición en el mundo, así como para garantizar la seguridad alimentaria duradera y sustentable para todos los pueblos
La Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos, garantizando el derecho a la alimentación para toda la población, con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los modos campesinos e indígenas de producción y comercialización agropecuaria, en los cuales la mujer desempeña un papel fundamental.
En los artículos 306, 312, 313, 405 al 408 de la Constitución Política del Estado, mencionan que el Estado es responsable de garantizar la soberanía y seguridad alimentaria priorizando la producción nacional de campesinos, indígenas y originarios, con el fin de fortalecer la producción.